العطاس وحساسية الأنف والجلد

السؤال

أعاني من حساسية مفرطة، حيث أعطس كثيراً في الصباح، كما أنني كلما توضأت الوضوء الأكبر للصلاة يبدأ أنفي يسيل وأعطس، وأمرض في بعض الأحيان، وتصيبني الحكة ويخرج من جلدي حب أصغر ويحمر وأحك ليلاً ونهاراً، رغم أنني زرت كل الأطباء تقريباً دون جدوى، فأفيدوني بدواء شاف.
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ساحلي حفظه الله.

من الواضح أنك تعاني من حساسية شديدة في الأنف والجلد، على هيئة عطاس ورشح وحكة واحمرار.

الحساسية من الأمراض المزمنة والتي نستطيع أن نقلل من حدتها وشدتها بتجنب مهيجات الحساسية مثل الأتربة والدخان والعطور والبخور ومعطرات الجو، والمناديل المعطرة والمبيدات الحشرية، والمنظفات الصناعية مثل الكلور والكلوركس، وريش وزغب الطيور، ووبر الغنم والحيوانات الأليفة مثل القطط، ووبر السجاد والموكيت.

كذلك بعض الأطعمة مثل: الموز، والسمك، والبيض، والفراولة، والمانجو، والشيكولاته والتي تسبب بتناولها عند بعض الناس تزايد أعراض الحساسية من رشح، وعطاس، وانسداد بالأنف، وحكة بالأنف والأذن والعين، وضيق بالتنفس، وهذه الأعراض قد توجد مجتمعة كلها أو فقط عرض أو أكثر.

يكون علاج هذه الحساسية المزمنة عن طريق الوقاية من مهيجات الحساسية سالفة الذكر، وبتناول أقراص مضادات الهيستامين مثل الكلاريتين أو كلارا حبة كل مساء وكذلك بخاخ فلوكسيناز لحساسية الأنف بخة إلى بختين يومياً، ونقط نيودكس لحكة الأذن وقطرة سبيرس أليرج لحكة وحساسية العين، وأخيراً تذكر أن الوقاية خير من العلاج.
والله الموفق.