الوزن الطبيعي للطول/ كمية الدهون التي يحتاجها الجسم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أنا شاب عمري 36 سنة، وزني 80 كج، وطولي 165 سم، فأرجو أن توضحوا لي الوزن المثالي لطولي، وكمية الدهون التي يجب أن أحرقها.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن الوزن المثالي لك يحسب كالتالي:

الوزن 80
مؤشر كتلة الوزن هو =------------------=--------------------= 29.4
مربع الطول بالمتر 1.65X1.65

ومؤشر كتلة الوزن الطبيعي هو كالتالي:

Underweight = 18.5 ما كان أقل من (18.5) فهي نحافة.
Normal weight = 18.5-24.9 الطبيعي بين (18.5) و(24.5)، أي أن الوزن الطبيعي لك بين (52) كيلو و(68) كيلو.
Overweight = 25-29.9

ولذا فإن عليك التخلص من (12-15) كيلو تقريباً حتى تصل إلى الوزن المثالي، وأما عن كمية الدهون التي يحتاجها الإنسان في اليوم، فتقدر بـ(65) جراما لمن يحتاج إلى (2000) سعرة حرارية في اليوم، وهذا ما تحتاجه تقريباً؛ لأن متوسط احتياج الإنسان من السعرات الحرارية يعتمد على عمله:

حياة يومية في راحة بدنية: 1900-2400 سعرة حرارية.
ممارسة الأعمال الخفيفة: 3000 سعرة حرارية.
ممارسة الأعمال المتعبة: 3800 سعرة حرارية.
ممارسة الأعمال الشاقة: 5000-5600 سعرة حرارية

ومن ناحية أخرى فإنك تحتاج إلى تنزيل وزنك، ولذا يجب استهلاك كميات أقل من ذلك (Obesity = bmi of 30 Or greater).

والله الموفق.