التحليل المناسب للتأكد من حصول الحمل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

فأنا متزوجة منذ سنة تقريباً ولا يوجد عندي أولاد، تأخرت لدي الدورة الشهرية مدة أسبوع كامل، وهي بالعادة منتظمة لدي.
أتتني الشهر الماضي بتاريخ (25_8_2009)، والآن نحن بتاريخ (2_10_2009).

سؤالي هو: هل من الممكن أن أكون حاملاً، أم أنتظر قليلاً؟

وما هو التحليل اللازم الذي أعمله لكي أعرف بأني حامل أم لا؟

أجيبوني بارك الله فيكم، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لينا حفظها الله.

فنعم يا عزيزتي من الممكن أن تكوني حاملاً، ولكن أيضاً من الممكن أن يكون الأمر فقط تأخراً أو اضطراباً في الدورة، ولا يمكننا التنبؤ فقط بمجرد تأخر الدورة بأن الحمل قد حصل بشكل مؤكد.

لذلك أول ما يجب إجراؤه عند تأخر الدورة الشهرية عند أي سيدة متزوجة وفي سن النشاط التناسلي هو تحليل الحمل، ويمكنك إجراؤه بالدم للتأكد أكثر، ولا داعي للانتظار أكثر من ذلك، بما أن الدورة الشهرية منتظمة عندك عادة ولا تتأخر ، واسم التحليل هو تحليل الحمل بالدم B-hcg.

وإن كان إيجابيا، أي يوجد حمل فليبارك الله لك فيه ، وسيكون الآن عمره بتاريخ اليوم 6 أسابيع ويوم وبالإمكان رؤية كيس الحمل بالتصوير التلفزيوني الآن.

وإن كان سلبياً فمعنى ذلك أن الدورة قد تأخرت ، ومن ثم يجب إجراء بعض الاستقصاءات والتحاليل لمعرفة السبب.

خاصة إن لم تكوني قد أجريت أنت وزوجك أياً منها في خلال الفترة الماضية، عموماً عليك الآن أن تقومي بإجراء تحليل للحمل السابق، ومن ثم حسب نتيجته، والتي نتمنى من الله عز وجل أن تكون إيجابية وأن يكتب لك فيها الحمل وأن ترزقي بالذرية الصالحة التي تقر بها عينك.

والله الموفق.