حدوث فك للركبة.. سببه وعلاجه

السؤال

السلام عليكم.

لدي مشكلة في الركبة ولا أعرف اسمها أو سببها، ولكن ما يحدث معي هو فك الركبة (فك العظمتين عن بعض العظمتين اللتين تلتقيان في الركبة) تحدث معي عند الجلوس على الأرض بطرق معينة كالتربع وغيرها، ولا أستطيع أن أتحرك بحرية عند جلوسي على الأرض، بل إنني لم أعد أجلس من خوفي، وفي بعض الأحيان تحدث معي أثناء نومي وتسبب ألماً شديداً جداً، ولا أرتاح حتى يأتي شخص ما ويرجعها مكانها.

ما السبب والحل؟ وهل علي أن أتفادى الحركات التي تسبب لي هذه الحالة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ تاج حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

لم تذكر إن كنت قد أصبت في السابق بإصابة في الركبة أو التواء أو وقوع أو رض على الركبة، فإن ما تصفه هو خلع في صابونة الركبة.

فإن خلع أو عدم استقرار عظمة الرضفة (الصابونة) ينتج عن عيب خلقي في المكان الذي تستقر فيه عظمة الرضفة في أسفل عظمة الفخذ أو زيادة في الاعوجاج الداخلي لمفصل الركبة أو إصابة الركبة.

وتكون الشكوى أكثر عند ثني الركبة لمدة طويلة؛ لأن ذلك يعرض المفصل لضغط كبير يصل في بعض الأحيان إلى 3 مرات وزن الجسم؛ ولذلك ينصح المريض بعدم ثني الركبة لمدة طويلة (جلوس القرفصاء) وتقليل الوزن.

ويتم التشخيص بالكشف وفحص المريض، فيمكن أن تقوم أنت بذلك بأن تجلس ورجلك مستقيمة وتحاول أن تحرك الصابونة إلى الجنب، فإن تحركت كثيراً فعلى الأكثر هذا ما تشكو منه، ويجب عمل صور شعاعية، والعلاج يقرره الطبيب ( جراح العظام ) سواء بالعلاج الطبيعي أو عملية جراحية، والتي يتم اللجوء إليها إذا كان الخلع متكرراً كما هو الحال عندك.

والله الموفق.