أثر فرد الشعر على خشونته ورقته

السؤال

السلام عليكم.

عمري 17 سنة، كان شعري ناعماً وطبيعياً، ومنذ ثلاث سنوات فردت شعري بكريم (ويلا استريت) فأصبح شعري خشناً وغير كثيف -في الجنب وفي أعلاه- ويوجد به قشرة، فهل توجد أعشاب أو كريمات أو أي شيء لعلاج الشعر الخفيف والخشن؟!

علماً بأني قرأت في الإنترنت عن أعشاب (تونيك كوين هير) و(شامبو ميتال) و(كريم هيرباتون) و(أنبولات الصبار) لتكثيف الشعر، فهل تنفع أم يوجد علاجٌ آخر؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohamed حفظه الله.

فإن عمليات فرد الشعر والتداخلات المختلفة تؤثر على الشعر، وتتفاوت آثاره بين شخص وآخر، وقد يكون الأذى شديداً وعميقاً فيحتاج سنوات لعودته إلى ما كان عليه.

إن الشعر الناعم والطبيعي لا يدوم العمر بل لابد من بعض مظاهر الزمن عليه، وهي أيضاً تتفاوت حسب الحالة العامة للمريض وحسب العناية.

أما وجود شعر فيه قشرة فهذا يوحي بالتهاب الجلد الدهني، وقد ناقشنا التهاب الجلد الدهني على الرأس في الاستشارة رقم (257483) مع بعض الإضافات في الاستشارة رقم (276137)، وننصح بمراجعة الاستشارة المستفيضة حول تساقط الشعر ذات الرقم (262538).

وأما أسباب رقة الشعر ومناقشة طبيعة الشعر وتأثير الوراثة والهرمون والغذاء والمواد الكيمياوية، ففي الاستشارة رقم (293913).

وأما علاج الشعر الخفيف فيتم أولابدراسة الحالة ومعرفة الأسباب الممكنة والأكيدة وليس المتوقعة؛ وذلك من خلال إجراء تحاليل دم، ومعرفة الحالة العامة للجسم، والهرمونات الأنثوية والذكرية، وانتظام الدورة عند النساء وفقر الدم ومخازن الحديد، وحالة الغدة الدرقية، ومستوى بروتين الدم والجسم وغيره الكثير مما ذكرناه في الاستشارة المشار إليها أعلاه، وبدون معرفة هذه الأشياء وتصويب الخطأ فيها لا يمكن علاج الشعر.

أما الأعشاب المعلن عنها في الإنترنت فهي أكثر من أن يحصيها متخصص فيها، ويختلط فيها الإعلان النزيه بالإعلان التجاري، ويجب تقييمها واحدة واحدة، ويجب أن تجرب، ويجب ألا نصدق كل ما نسمع.

ولذلك من الأولى مراجعة طبيب متخصص لتقييم الحالة بدل التجريب والخضوع لابتزاز الدعايات، والتي بدأت تطول بعض المحطات التلفزيونية، والتي تقدمها بشكل جذاب، وقد يكون مخادعاً!

ومما ذكرتم في السؤال فالثقة العامة العلمية هي أنبولات الصبار، وهي مع ذلك لا ينبغي أن تعطى إلا بعد تقييم طبيبكم للحالة، وفتواه بأن الأسباب المؤدية لتساقط الشعر قد تمت تبرأتها عندكم، ومن ثم فإن استعمال هذا المستحضر أو ذاك على الأغلب سيفيد، ولا مانع منه ولا ضرر فيه.

ومن المستحضرات التي تمت تجربتها والموجودة في أسواقنا:
- مستحضرات الأناستيم بطيفها الواسع المتعلق بالشعر.
- مستحضرات البيبانتين بأشكالها العديدة (السائل، الكريم، الحقن)
- مستحضرات ريكسول للشعر.
- مستحضرات فيلا بورغيني للشعر.
- ومستحضرات المينوكسيديل، ولكنها تحتاج إلى وصفة أو إلى متابعة مبدئية مع طبيب.
- ومستحضرات (A29 ) الموجودة على شكل سائل وشامبو وكبسولات.
- ومستحضر كبسولات البانتوغار .
- ومستحضرات الإنفيرجين (Inversion)
- ومستحضرات ديوكراي للشعر.

والله الموفق.