إصابات الغضروف الداخلي للركبة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

نشكركم على جهودكم المستمرة التي تقومون بها في جانب الاستشارات الصحية.

أود أن أسأل عن أنواع إصابات الغضروف الداخلي، علماً بأن لدي إصابة بالغضروف الداخلي تسمى على ما أعتقد (قطع ثاني)، وقد ذهبت للطبيب وقال لي: إن إصابتك مزمنة وليس لها حل إلا أن تتعايش معها، أو الجراحة وهو آخر الحلول إذا لم أستطع أن أتعايش مع آلام الركبة.

نصحني بأن أشترك في نادٍ صحي كي تتقوى عضلات الركبة، وبأن لا أتربع في جلستي، بالإضافة إلى الحذر من لعب الرياضات التي فيها عنف وتدخل يؤثر على الركبة فما رأيكم فيما قاله لي الطبيب؟

الإجابــة

الأخ الفاضل / محمد حسن .. حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد

فلم تذكر - أخي الكريم - في أي مرحلة من العمر، أو مدة الإصابة، وما هي الأعراض التي تشتكي منها ، وما هي الفحوصات التي أجريت لك، وهل تم تصوير الركبة بالتصوير المغناطيسي أو أجريت لك عملية تنظير للركبة؟ وما نوع الجراحة التي عرضت عليك؟

وبصورة عامة تعتبر الركبة أكثر المفاصل عرضة للإصابات، وهناك عدة أنواع من إصابات المفصل، وهناك عدة أنواع من الأنسجة الضامة والغضاريف المنوط بها تثبيت المفصل بصورة طبيعية.
ويمكن أن يتعرض الشخص لتمزق بأحد هذه الأنسجة وتختلف الأعراض بحسب شدة التمزق وبحسب شدة وفترة الأعراض وعمر الشخص المصاب وأسباب الإصابة.

أما بالنسبة للعلاج فيجب التحكم بالألم باستخدام بعض العقاقير الطبية المناسبة واستخدام العلاجات المساعدة مثل الكمدات الباردة، والبعض قد يستفيد من الكمدات الدافئة ولبس المساعدات الطبية المناسبة.

أما بعد انتهاء فترة الألم الشديدة أو عندما تكون الإصابة قديمة أو مزمنة فكما نصح الطبيب يحتاج الشخص لتجنب الرياضة العنيفة والتي تزيد فرصة الإصابة، أو تزيد الألم، ويمكن ممارسة رياضة مناسبة مثل السباحة

كما يجب على المصاب أن يعتاد على النوم ورجله مشدودة، وليست في وضع الانثناء، ولتخفيف الضغط على المفصل المصاب على الشخص المصاب أن يقوي العضلات المحيطة بالركبة، ويتم هذا باستشارة طبيب متخصص في مجال العلاج الطبيعي لتقديم النصح المناسب والمداومة على العلاج الطبيعي.

أما بالنسبة للجراحة، فكما أوضحنا فالقرار يختلف من شخص إلى آخر، بحسب وضعه الصحي وشدة الإصابة وغيرها من العوامل التي تقيم بعد استشارة طبيب العظام، كما أن أنوع الجراحة كذلك تختلف بحسب التقييم المناسب .

نسأل الله لك الشفاء العاجل.