ترهل الثديين عند الرجل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ولدي عنده 13 عاماً، ويشتكي من زيادة الوزن والترهلات في منطقة الثديين، وهذه المشكلة تسبب له الكثير من الضيق والحرج، لدرجة أنه يرفض الخروج من المنزل، ولا أدري هل هناك تحاليل معينة للتعرف على سبب السمنة في هذه المنطقة؟ وما هو العلاج المناسب؟ وهل بالرياضة من الممكن تخسيس هذه المنطقة أم ماذا؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الأخت الفاضلة/ إلهام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
نشكرك جزيل الشكر، وبارك الله فيك على تواصلك معنا في موقعك الشبكة الإسلامية.
مثل هذه المشكلة تحدث زيادة الوزن عند الذكور، ويمكن أن يساعد برنامج تخفيف الوزن من حدة هذه المشكلة بشكل كبير، ولابد من العلم أيضاً أن الذكور في فترة البلوغ أيضاً قد يعانون من مشكلة ازدياد حجم الثديين، وهذه مشكلة عارضة تزول مع الوقت، وهذا الأمر لا يحتاج إلى التدخل الطبي في الكثير من الأحيان فهي مسألة وقت، وهناك حالات نادرة أخرى قد تتسبب في ترهل منطقة الثديين عند الذكور، وتكون ناتجة عن أسباب متعلقة بالغدد الصماء أو تناول بعض أنواع الأدوية، وهذه قد تحتاج إلى استشارة طبيب غدد متخصص .
أما إذا كانت المشكلة كبيرة فيمكن في بعض الأحيان الإستعانة بالجراحة لحل المشكلة نهائياً، إلا أن معظم من يعانون من مثل هذه المشكلة قد يتخلصون منها تدريجياً مع مرور الوقت.
والله الموفق.