التمييز بين الكحل الطبيعي والمغشوش

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

قمت بشراء كحل للعين من إنتاج دولة باكستان .
هل هناك إجراء أقوم به لمعرفة إذا كان الكحل الذي إشتريته طبيعي أم مغشوش، وهل مضاف إليه الرصاص السام؟

جزاكم الله خيراً .

الإجابــة

الأخ/ أحمد الفاضل
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

الكحل أنواع ينقسم إلى مجموعتين:
1- الأكحال الزيتية: وهي مادة سوداء من السناج المتطاير من الفتائل المشتعلة، حيث يجمع ويدخل الزيت والشحم والدهن كمكون أساسي في صنعها .
2- الأكحال المعدنية: ومادتها أحجار طبيعية، تعامل معاملة خاصة من قبل أن تستعمل، وتستخرج من حجر الأثمد أو كحل مكة وهو أشهرها وأكثرها جودة .
ولمعرفة الكحل الطبيعي من المغشوش لابد من التحليل المعملي أو معرفة المصدر .

والله الموفق.