علاج الإمساك غير المعوي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من صعوبة في التبرز، حيث يكون البراز جافاً ويخرج بصعوبة بالغة وينزل قطعاً صغيرة، مع العلم أنني أعاني من ذلك منذ ثلاث سنوات، فما السبب؟
وهي نفس الحالة التي أصابت جدتي رحمها الله، وقد كان لديها سرطان القولون. أفيدوني؟
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

الأخت / Mercy الفاضلة:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

في كثير من الأحيان لا يكون هناك سبب عضوي للإمساك، ويمكن أن ينتج من تناول أنواع معينة من الأطعمة، وقلة تناول السوائل الكافية.
ويمكن علاج الإمساك بالانتظام في تناول الأطعمة التي تحتوي على ألياف عالية، وتناول كمية كافية من السوائل، والمواظبة المنتظمة على تناول ملينات مناسبة، ويفضل استشارة الطبيب.
في حالات نادرة قد يتطلب الأمر إجراء بعض الفحوصات الإضافية مثل: المنظار أو الصورة الملونة للقولون، ولا داعي للقلق، ويمكن استشارة الطبيب للإطمئنان.
أسأل الله لكم العافية، والله والموفق.