ضرر ارتخاء الصمام الميترالى وآثاره المستقبلية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..
عند قيامي بعمل موجات صوتية على القلب تبين وجود ما يسمى بارتخاء في الصمام الميترالي، وعند الرجوع للطبيب المعالج أفاد بأن هذا العيب لا ضرر منه.
لذا فأود من سيادتكم بيان سبب وجود هذا الارتخاء أيضاً وهل له أية آثار مستقبلية، ومدى صحة المقولة السابقة؟ وشكراً.

الإجابــة

الأخ/ خالد الفاضل

لا يعرف سبب محدد للارتخاء، ويعتبر عند البعض أن له علاقة بالوراثة، ولا بد أولاً التأكد من عدم وجود مشاكل متعلقة بالروماتيزم.

مشكلة ارتخاء الصمام مشكلة منتشرة وقد تصيب حوالي 5% من الناس ولا توجد لها آثار على وظيفة القلب سواءً على المدى القريب أو البعيد، لكن بعض الأشخاص قد يعانون من نوبات من التوتر والقلق وليس لها علاقة مباشرة بالقلب، فلا يوجد ما يقلق.

والله الموفق.