أسباب اصفرار الأسنان

السؤال

لون الأسنان عندي يميل إلى الاصفرار وعندما أغسل الفم يوجد مادة صفراء تذهب بالنظافة، وهذه المادة مستمرة معي منذ زمن، وأشعر بالحرج عندما أبتسم أو أضحك خصوصاً مع الزوجة، فهل لهذه المادة الصفراء التي تفرز من الفم علاقة باصفرار الأسنان بطول الزمن؟ أو هي خلقة؟ فهل يوجد مبيض لهذه الأسنان خصوصاً إذا كان الاصفرار خلقة السن؟ وإن كان هناك طريقة لتغيير اللون فأرجو إرشادي إليها وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
إلى الأخ الفاضل عمر            حفظه الله
اللون الأصفر للأسنان له أسباب عديدة منها ما هو ناتج عن أسباب تصيب السطح الخارجي للأسنان ومنها ما يكون من أسباب داخل السن نفسها.
فتناول القهوة أو الشاي بكميات كبيرة من الأسباب الرئيسية لهذا الأمر كما إن الكثير من المواد الحافظة في الأطعمة والأصباغ الغذائية لها دور كبير في هذا الأمر ، وعند بعض الأشخاص قد تكون الأسباب ناتجة عن وجود بعض البكتيريا بالفم أو لزيادة نسبة البروتين في اللعاب .
كما أن الطبقة الجيرية في الفم تساعد كثيراً في هذا الأمر إذا لم تتم إزالتها باستمرار.
وعند بعض الأشخاص تكون هذه الصبغة ناتجة عن قلة الدم المغذي لهذه السن؛ وهو ما يحدث مع كبر السن، كما أن استخدام بعض المضادات الحيوية مثل: " التتراسايكلين" قد يلعب دورا في حدوث هذا الأمر.
لذا ننصح الأخ السائل بزيارة طبيب الأسنان للتخلص من الطبقة الكلسية المتراكمة على سطح الأسنان والحصول على النصح المناسب.
أخيراً شفاك الله وعافاك.