العلاقة بين بعض الأطعمة والحساسية

السؤال

السلام عليكم

أعاني من السعال منذ 5 سنوات، بمعدل مرة إلى مرتين في اليوم بدون أي سبب واضح، كمثال وأنا أتفرج على التلفزيون أبدأ بالسعال لمدة 5 إلى6 دقائق، ذهبت عند ثلاثة أطباء فوصفوا لي عدة أدوية من حبوب وعقاقير Cetirizine and loratadine، ولكن دون فائدة، أجريت فحصاً بـ Scanner على مقطع وجه وأنف فوجدت Polupe اللحمية غير ملتهبة.

ذكرتم في تحليلكم أن القلق أحد أسباب السعال، هل هناك علاقة أكيدة؟ وأثناء النوم لا أحس بأي ضيق أو سعال.

أجريت تحاليل على الحساسية فوجدت أن بعض أنواع الأطعمة تسبب لي حساسية، أريد معرفة هل هناك علاقة بين الأطعمة والحساسية؟
أريد جواباً مقنعاً وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Benzekri حفظه الله .

هناك علاقة مباشرة بين التحسس من بعض أنواع الأطعمة وتحسس الجهاز التنفسي وحساسية الأنف والجلد والجهاز الهضمي، وكلها بطبيعة الحال أحد صور التحسس، ويمكن أن يفسر الإحساس بضيق التنفس والكحة، وقد لا تكون العقاقير التي تستخدمها كافية لعلاج الكحة إذا كانت بسبب الحساسية، فقد تحتاج إلى عقاقير أخرى، مثل: موسعات الشعب الهوائية أو البخاخات التي تحتوي على مادة الكورتيزون، وهذا كله بعد التقييم الطبي المناسب واستشارة الطبيب، أما مضادات الهستامين التي تستخدمها فهي غير كافية للتحكم في أعراض الجهاز التنفسي.

من النقط المهمة معرفة ما إذا كنت تعاني من ارتجاع الطعام من المريء إلى المعدة، وهي مشكلة منتشرة وتزداد الأعراض بصورةٍ أكبر عند من يعانون من حساسية الطعام، ويمكن أن يتسبب هذا الارتداد في الكثير من الأعراض مثل الكحة المزمنة أو المفاجئة، وضيق التنفس، والإحساس بالاختناق وغيرها من الأعراض.

لذا في مثل حالتك يجب التأكد من هذا الأمر بعدة أنواع من الفحوصات، إما عن طريق التصوير الملون، أو قياس نسبة الحموضة في المريء، وأحياناً المنظار، ويمكن أن يتم علاج الارتداد، وقد تختفي الأعراض بعد ذلك.

وبالله التوفيق.