ما هو علاج الآلام أسفل الظهر

السؤال

أود أن أسأل بخصوص آلامٍ أشعر بها في المنطقة الأخيرة من ظهري بشكل مؤلم جداً، لدرجة أنه في بعض الأحيان لا أستطيع القيام عن الكرسي ولا أتحمل الوقوف، وأنا نائمة لا أستطيع التقلب في الفراش.

وتتضاعف هذه الآلام في فترة قبل وأثناء الدورة الشهرية، علماً بأنني متزوجة وأم لطفلة واحدة، وبداية هذه الآلام كانت في منتصف فترة الحمل، وعمر ابنتي الآن سنة وسبعة أشهر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Hay حفظها الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:
يمكن أن تكون هذه الآلام بسبب مشاكل متعلقة بالحوض أو متعلقة بالظهر.

بالنسبة للظهر: من الأسباب الكثيرة التي تؤدي إلى مثل هذه الأعراض مشكلة الانزلاق الغضروفي، والذي يمكن الكشف عنه بالتصوير بالأشعة، أو بالتصوير الطبقي، أو الرنين، ويمكن كذلك معرفة الأسباب الأخرى بنفس الطريقة، وإذا ثبت وجود مثل هذه المشكلة فيمكن العلاج بحسب شدة الأعراض، ويمكن الاستفادة من العلاج الطبيعي وبعض العقاقير الطبية، لذا لابد من عرض الأمر على الطبيب لمعرفة السبب المحدد.

أما إذا كان الأمر متعلقاً بمشاكل الحوض، مثل الالتهاب المزمن، والذي يظهر بصورة إفرازات متكررة، وعدم انتظام الدورة، وألم الحوض، وغيرها من الأعراض فيمكن استشارة طبيبة النساء والتوليد، وبالله التوفيق.