تأخر الطفل في النطق

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

الإخوة الأفاضل:

السلام عليكم وحمة الله وبركاته.

ابني بلغ من العمر سنتين ونصف ولم يتكلم حتى الآن سوى كلمة بابا وهو يتجاهل الكلام تماماً وكأن هذا الأمر لا يعنيه، علماً بمعرفته التامة بكل الأشياء التي حوله وفهمه لها، وأن نموه طبيعياً جداً وأننا ذهبنا لطبيب متخصص في التخاطب ولم يكتب له أي أدوية وقال: إنه ليس لديه ما يمنعه من الكلام.

مع العلم أن أخته تكبره بثلاث سنوات وهي تتحدث والحمد لله بطلاقة.

أفيدوني حفظكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خليل حفظه الله.

يتفاوت الأطفال في فترة الكلام، فالبعض قد يبدأ بالتحدث مبكراً، والبعض الآخر قد يأخذ بعض الوقت، وبصورةٍ عامة إذا تأخر الطفل في الكلام فلابد من إجراء فحص للسمع، فقد يعاني بعض الأطفال من وجود سائل داخل الأذن الوسطى، مما قد يتسبب في تأثر السمع وتأخر الكلام، ومن المهم أيضاً مراجعة طبيب الأطفال؛ لمعرفة أسباب هذه المشكلة، وهل توجد أسباب عضوية لهذا التأخر؟

وبعد التقييم المناسب يمكن مساعدة الطفل بالتدريب المناسب.

وبالله التوفيق.