انسداد المجرى البولي عند استخدام القسطرة

السؤال

لدي ارتفاع في وظائف الكلى، ومثانة عصبية، وأستخدم قسطرة بولية من نوع النيلتون كل ثلاث أو أربع مرات في اليوم، لكن تواجهني أحياناً مشكلة -عندما أستخدم القسطرة- بأن أجد انسداداً داخل القضيب، حيث لا أستطيع إدخال القسطرة لكي أنزل البول، وأحاول عدة مرات لكن لا تأتي معي بنتيجة، وقد تسببب لي نزول دم بسيط بسبب جرح القسطرة، فهل يوجد علاج دوائي لهذه المشكلة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Amr حفظه الله.

فإن كان هذا الأمر يحدث أحياناً وليس دائماً، فالسبب يكون عادة وقوف القسطرة عند عنق المثانة، والحل يكون عن طريق الاسترخاء واستخدام مادة لزجة (جل) بكثرة على القسطرة حتى لا تصطدم بعنق المثانة.

أما إن كانت الصعوبة دائمة، فيجب عمل أشعة صاعدة من مجرى البول للتأكد من حدوث ضيق بمجرى البول من عدمه، فإذا وجد ضيق بمجرى البول يكون العلاج عن طريق إجراء منظار لمجرى البول وشق للضيق عن طريق المنظار.
والله الموفق.