أسباب التهاب الرباط الأخمصي

السؤال

أعاني دائماً من ألم في القدمين وآلام أشعر بها منذ سبع سنين، وأشعر بها أحياناً من الصباح وعند الوقوف كثيراً أو قليلاً لدرجة أني لا أستطيع أن أقف أكثر وأشعر بالآلام في أسفل القدم وأحس في البداية كأنه شد في أنسجة القدم، وعندما أحاول أرتاح أشعر بأني أريد بأن أضغط على قدمي دائماً، وأشعر بآلام في كعب القدم ومن شدة الألم أشعر بأن الألم يصل إلى أصابع قدمي وأحياناً أشعر بأنه يصل إلى أعلى القدم مع العلم أني لا أتناول أي أدوية.

أفيدوني لأني متألمة جداً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أحلام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

إن كان الألم الذي تعاني منه هو في الكعب من الأسفل ويكون الألم في الخطوات الأولى بعد النزول من السرير ثم يخف بعد ذلك فإن ما تعاني منه هو التهاب الرباط الأخمصي في أسفل القدمين، والرباط الأخمصي (Plantar fascia) يربط كعب القدم بقاعدتها ويتحمل ضغطا يساوي ضعفي وزن الجسم.

والتهاب هذا الرباط من أهم أسباب آلام الكعب، وأكثر ما يشتكي منه المريض هو آلام في منطقة الكعب مع الخطوات الأولى في الصباح التي قد تتحسن خلال اليوم لكنها تعود من جديد مع الوقوف والمشي وبعد كل جلوس، والتهاب هذا الرباط أكثر لدى النساء، وقد تستمر المشكلة فترة طويلة وقد تتحول إلى حالة مزمنة يصعب علاجها.

ويجب معرفة أسباب التهاب الرباط لعلاجها أو تجنبها لحل المشكلة، منها:

- الوقوف لفترات طويلة، وكثرة الأنشطة التي تتطلب الحركة الدائمة والمشي.

- زيادة الوزن.

- قصر أو قلة مرونة عضلات الساق الخلفية، وقد يكون هذا السبب عندك بسبب معاناتك من شد في الساقين.

- زيادة تسطح - تفلطح - القدم أو ضعف الهيكل المثبت لقوس القدم الطبيعي.

- استعمال الأحذية غير المريحة وعالية الكعب التي لا تحتوي على دعامة لقوس القدم أو وسادة للكعب، ووجد في بعض الدراسات أن 85% من آلام القدم سببها الاستخدام السيئ للأحذية أو الأحذية غير المريحة، أي أن يكون الحذاء قاسيا وواسعا عند الكعب عند الناس الذين يتطلب عملهم الوقوف أو المشي الطويل.

وأما العلاج فيكون بالراحة حتى يخف الضغط على الكعب، وتقليل الحركة والأنشطة، وكذلك تخفيف الوزن فهو من العوامل الرئيسية في حل المشكلة على المدى البعيد والتقليل من فرصة تكرارها، وينصح باستخدام أحذية مريحة مزودة بدعامة لقوس القدم ووسادة للكعب لتخفيف الضغط، وهناك قطعة من المطاط يمكن وضعها في الحذاء وتلبس في النهار أثناء المشي ويمكن شراؤها من الصيدلية وهي: Viscospot

وهناك تمارين خاصة للقدم ومنها: تمارين شد أو إطالة عضلة الساق الخلفية، وهي من أشهر الوسائل في تخفيف هذه الآلام إذا استخدمت بطريقة صحيحة وبشكل مستمر كما يلي:

(قفي أمام الحائط وضعي القدم المصابة في الخلف، ثم وجّهي أصابع القدم مباشرة باتجاه الحائط، وأبقي كعب القدم ملامسا للأرض، وأبقي الكاحل - رسغ القدم - في المنتصف والركبة ممدودة.

ميلي بجسمك للأمام باتجاه الحائط وستشعرين بشد في أعلى عضلات الساق الخلفية.

استمري في وضع الشد لمدة 20 ثانية، وكرري ذلك 3 مرات، وقومي بالتمرين 3 مرات يومياً).

وتجدين التمارين بالتفصيل على الموقع التالي:

Http://www.plantarfasciitisbraces.com/plantar_fasciitis_stretching_exercises.html
واستخدام الثلج بداخل منشفة لتخفيف الالتهاب لمدة تتراوح بين 5 – 15 دقيقة على منطقة الكعب، ويمكن استخدام الأدوية المسكنة والمخففة للالتهاب ومنه.

Mobic 15MG
Celebrex 200MG
وهذه الأدوية خفيفة نسبياً على المعدة، وتؤخذ حبة واحدة يومياً بعد الطعام ولمدة ستة أسابيع.

أما آلام مشط القدم فيكون السبب في معظم الأحوال إما القدم المسطحة أو خلل في توازن القدم، وفي أمريكا حيث تسكنين فإن هناك أخصائيين بأمراض القدم، فأرى أن تراجعي أحد الأطباء المختصين بأمراض القدم وسيقوم بتشخيص الحالة بعد الفحص الطبي.

والله الموفق.