رفض الطفلة لتناول الطعام .. وكيفية تحبيبه لها

السؤال

السلام عليكم ..

ابنتي عمرها تسعة أشهر تقريباً، منذ فترة ترفض الأكل والحليب بكافة أنواعه، وزنها الآن 7.600 جم، وطولها 67 سم، ولكن حجمها صغير مقارنة بمن في عمرها، مشكلتي معها أنها ترفض الرضاعة من الببرونة رغم تجريب كافة أنواع الحليب معها، والآن ترفض الأكل الصلب أيضاً، فماذا أفعل معها؟

علماً بأني استخدمت كافة الطرق بالود والغناء واللعب، فما هي طرق تعويضها بالأغذية عوضاً عن الحليب؟ وما أسباب رفضها؟ لقد أصبحت شديدة التوتر والخوف من شدة رفضها للأكل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ليلى سامر حفظها الله.

فلا تقلقي من عدم تناول طفلتك للحليب الصناعي عن طريق الببرونة إذا كانت ترضع منك، أما إن كانت لا ترضع منك فعليك بمحاولة إعطائها الحليب عن طريق الكوب إذا كانت ترفض الببرونة، وتجنبي العنف والصراخ في وجه الطفلة؛ لأنه سيأتي بنتيجة عكسية، وستزداد الطفلة عناداً.

ويجب إعطاء الطفلة في تلك المرحلة شراب الكالسيوم مع فيتامين (د) وذلك لأن احتياجات الطفلة كبيرة في مثل ذلك العمر لتكوين الأسنان والعظام، كما يجب تعريضها لأشعة الشمس عشر دقائق يومياً لتنشيط فيتامين (د) عن طريق تعرض الجلد لأشعة الشمس، ويمكن أيضاً تزويد الطفلة بشراب الحديد حتى لا تصاب بأنيميا الدم.
اعلمي أن الأكل يحتاج للصبر، وتكرار المحاولات دون ملل ودون عنف مع الطفل، وعلينا أن نجعل الأكل في شكل لعبة مع الطفل، وعلينا أن نغير ونكتشف ماذا يحب الطفل أن يأكل.

بعد تسعة أشهر يكون الطفل مسموحاً له أن يأكل معظم أنواع الطعام (فيما عدا اللحم الأحمر فيكون بعد عام)؛ وبالتالي لا يوجد برنامج معين، ولكن هناك خطوط عامة، فالطفل في هذه المرحلة بحاجة إلى الأطعمة الغنية بالكالسيوم والحديد والبروتين والفيتامينات؛ لأنها مرحلة نمو وتطور في العظام والأسنان والعضلات واكتساب المهارات، ولكن الطفل ينشغل أكثر باكتشاف البيئة من حوله عن الأكل؛ ولذلك يُفضل أن يتناول الطفل من أربع إلى ست وجبات في اليوم بدلاً من ثلاث مرات ولو بكميات صغيرة.

وأما بالنسبة لزيادة وزن طفلك فهناك خطوط عامة سننصحك بها، ونتمنى أن تساعدك وهي ما يلي:

أولا: أن تكون الوجبات الأساسية ثلاث، وحاولي دائماً أن تجعلي الأكل طريّاً سهل البلع، مثل: الشوربة مع الأرز أو اللبن مع الخبز أو المكرونة، بالإضافة إلى عنصر الدجاج أو السمك.

ثانياً: أن تكون الوجبات الفرعية اثنتان على الأقل، ومن المهم أن تكون قليلة في الكمية، وعالية في السعرات الحرارية، مثل: التمر المفروم الناعم، والبطاطس المقلية بالزيت.

ثالثاً: حاولي أن تجعلي الأكل في شكل شيق، وذلك باختيار أطباق ملونة، وعمل بعض الألعاب مع الطفل أثناء الأكل، لا أن يجلس الطفل ليأكل فقط.

وبالله التوفيق.