زيادة ساعات النوم.. الأسباب والعلاج

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 17 عاماً، منذ شهر صرت أنام الساعة الخامسة مساء، ولا أقوم إلا في الساعة الخامسة من اليوم التالي، وبالكاد أستيقظ بعد أكون نعسانة، ولا بد أن يوقظني أحد حتى أذهب للمدرسة، ولا أكون قد اكتفيت من النوم، لكني إذا نمت في الرابعة أو الثالثة عصراً أستيقظ الساعة العاشرة أو الحادية عشرة مساء، فما السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دلال حفظها الله.

فإن هناك عدة أسباب لزيادة ساعات النوم، والنوم الذي تطول ساعاته غالباً يكون نوماً غير صحي، ولا يشعر الإنسان بعده بنشاط أو طاقات نفسية أو جسدية من النوع المطلوب.

وإذا غيَّر الإنسان من نمط حياته، بمعنى إذا ابتدأ مثلاً يسهر لساعات طويلة ثم بعد ذلك ينام في أثناء النهار، هذا يُدخل الإنسان في حلقة من حلقات النوم غير الصحي، ولذا يحاول أن ينام لساعات طويلة حتى يعوض النوم الليلي؛ لأن النوم الليلي هو النوم الصحي الذي يفيد الإنسان.

من الأسباب التي قد تطيل ساعات النوم: الاكتئاب النفسي، وكذلك من الأسباب: بعض التغيرات الهرمونية مثلاً في أوقات وزمن البلوغ خاصة لدى الفتيات، ربما تطول ساعات النوم، وأنت بالطبع قد تخطيت هذه المرحلة، منها ضعف إفراز الغدة الدرقية أيضاً قد يكون سبباً رئيسياً لزيادة ساعات النوم، كما أن السمنة والميول إلى الكسل بصفة عامة قد يزيد في ساعات النوم.

الذي أنصحك به هو أن تقومي بممارسة تمارين رياضية يومية، وأنصحك أن تتجنبي النوم النهاري بقدر المستطاع، اذهبي إلى الفراش في وقت معقول، مثلاً الساعة التاسعة مساءً، وحاولي أن تستيقظي مبكراً، ربما تجدين صعوبات في الأيام الأولى للتواؤم على هذا البرنامج، ولكن بالاستمرارية فيه، وفي خلال أسبوع بالكثير سوف تجدين أن الأمر قد أصبح بالنسبة لك سهلاً جدّاً.

تناول كوب من القهوة في الصباح يزيد الطاقات الجسدية والنفسية لدى الكثير من الناس، مما يجعل النوم لديهم من النوع الصحي، وكذلك أنصحك بالحرص على أذكار النوم، لأنها تحسن من كفاءة وكمية النوم لدى الإنسان.

بقيت نقطة أود أن أشير إليها وهو أنه سيكون من الجيد أيضاً إذا قمت بفحص مستوى هرمونات الغدة الدرقية، وإن كنت لا أتوقع أن في مثل عمرك حدث عجز في إفرازها، ولكن فقط للاطمئنان وليس أكثر من ذلك.

وختاماً نشكرك على التواصل مع إسلام ويب، ونسأل الله لك العافية ونوماً هنيئاً.

وبالله التوفيق.