تساؤولات حول أدوية منع الحمل ونحوها؟

السؤال

سؤالي هو عن حبوب منع الحمل التي تستعملها زوجتي، وهي (Yasmin) ألمانية المنشأ، هل هي فعالة لمنع الحمل عند استعمالها لمدة ستة أشهر كما أخبرتها الطبيبة؟ وهل الأدوية الموجودة في السوق المقوية للانتصاب حقيقية وفعالة وليست لها أضرار جانبية كما يدعي منتجيها مثل (Max size) و(Vigrx) وأنها من الأعشاب الطبيعية؟ فهل تنصحوني باستعمالها؟ وأين أجد دواء يوبريما (Uprima) ؟ حيث إني لم أجده في الأسواق العراقية؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ منصور المرتجى حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

فإن حبوب منع الحمل (ياسمين) هي من الحبوب الحديثة والفعالة جداً لمنع الحمل، والهرمونات الداخلة في تركيبها تركيزها متوازن وخفيف، لذلك فهي فعالة جداً في منع الحمل حتى منذ الشهر الأول من استعمالها إن أُخذت بطريقة صحيحة، فعلى زوجتك أن تأخذها كل يوم في نفس الوقت تقريباً.

وأما بالنسبة لسؤالك عن المقويات الجنسية التي تباع في الأسواق العادية وفي محلات العطارة بدون ترخيص طبي فلا ننصح مطلقاً بتجربتها، لأنها مصنوعة من مواد وخلطات غير معروفة التركيب والتركيز وغير خاضعة للدراسات العلمية ولا للرقابة الصحية، وقد تؤدي لمشاكل صحية كبيرة مهما أشيع عن سلامتها، لذلك نحذر دوماً من شراء أي مادة دوائية غير مرخصة رسمياً من وزارة الصحة في البلد، وحتى الأدوية المرخصة رسمياً يجب أن يتم شراؤها من الصيدليات لضمان عدم التلاعب بها من ناحية التركيب أو تاريخ الصلاحية.

والمقويات الجنسية تقوم بتأثيرها الطبي عن طريقة تأثيرها على الأوعية الدموية وزيادة احتقانها في كل الجسم (ومنها العضو الذكري فتحسن وظيفته) وبالأصل هي أدوية لمعالجة بعض أمراض القلب والأوعية، وتم فيما بعد ملاحظة أن لها تأثير مقوي جنسي في الرجال، ومن هنا أتت بعض محاذيرها، فإن كان الشخص لديه أي مشكلة في القلب، أو في الأوعية الدموية؛ فهنا يجب تنبيهه إلى بعض الأعراض الناتجة عنها والتي قد تكون خطرة عليه.

إذن يجب على كل شخص قبل أن يستخدم المقويات الجنسية حتى المرخصة طبياً أن يستشير الطبيب المختص ليحدد إن كانت تناسبه أم لا، ولا تشكل خطورة على صحته.

وهذه الأدوية موجودة في الصيدليات الكبيرة وتحت أسماء كثيرة مختلفة، فكل شركة تصنع الدواء باسم معين وعيار معين، وكل بلد يستورد من شركات طبية معينة وكلها تعمل بنفس المبدأ، والطبيب في بلدك سيكون ملماً بالنوع الموجود في بلدك.

ونكرر بأن الأدوية التي يروج لها على أنها مقوية جنسية وهي غير مرخصة رسمياً ولا تباع في الصيدليات؛ هي مصدر خطر كبير لا ننصح باستعمالها مطلقاً، نسأل الله عز وجل أن يديم عليكم الصحة والعافية.

وبالله التوفيق.