آلام في الركبتين عند الصلاة والقيام

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أعاني منذ أسابيع قليلة من آلام في الركبتين عند الصلاة وعند القيام من الجلوس، ولا أعاني من أي أمراض مزمنة مثل الضغط العالي أو السكر ولله الحمد، ولكني أتناول دواء Cyclo- progenova منظم للدورة الشهرية منذ خمس سنوات، وبعض الفيتامينات المقوية مثل ب6 وب12، وأيضاً مهدئاً بسيطاً اسمه Motival لوجود قلق مستمر، فما السبب؟

بارك الله فيكم وجزاكم خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ ريم علي حفظها الله.

فإن معظم آلام الركبة في مثل سنك يكون سببها السطح الداخلي للصابونة، فأما إن يكون السبب هو ما نسميه ليونة في الغضروف المبطن للصابونة ويسمى CHONRO MALACIA PATELLAE، ويكون السبب هو انزياح الصابونة بعض الشيء عن الوضع المتوسط في الركبة، ويحصل هذا كثيراً عند من يكون عندهم زيادة في مرونة الأربطة HYPERMOBILE SYNDROME .

وفي كلتا الحالتين يكون الألم عند ثني الركبة، وإذا مددت الركبة يختفي الألم ولا يكون الألم في الصباح؛ لأن آلام التهاب المفاصل تكون في الصباح وتتحسن في الحركة، أما الآلام الناجمة عن الأسباب التي تم ذكرها فتكون مع الثني، وإذا تم مد الركبة فإن الألم يختفي ويقوم الطبيب ببعض الحركات أثناء الفحص الطبي ليتأكد من السبب في الألم وعادة ما يضغط على الصابونة إلى الأسفل والمريض ماد رجله، وهذا يسبب ألماً عند الضغط، ويختفي الألم عندما يرفع الطبيب يديه عن الصابونة ويمكن أن تجري هذا الاختبار بنفسك.

وفي بعض المرضى يكون السبب عندهم هو تمزق الغضروف، فإن كان هناك رضٌّ أو انزلاق أو التواء للركبة وفي هذه الحالة يكون الألم مع الثني والمشي وقد يشعر المريض أن الركبة لا تحمله وكأنه سيقع على الأرض.

ويجب إجراء صورة للركبة وقد يلزم صورة بالطنين المغناطيسي، وإن تم التشخيص فالعلاج بالتمارين الطبيعية.

وبالله التوفيق.