لقد أنعم الله علينا بمولودة ونريد إن شاء الله أن نسميها( نور) وعلماً أن الآية تقول (الله نور السموات والأرض)إلخ..... فهل اسم نور صفة من صفات الله تعالى، وهل يجوز أن نسمي المولودة( نور)؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن النور من أسماء الله تعالى، كما بينا ذلك في الفتوى رقم: 52952. ولكن التسمية باسم مشترك في اللغة العربية بين الله وبين غيره لا حرج فيه إذا كانت مجردة من أل ولم يكن الاسم مختصاً بالله كالخالق والرازق، ويدل لذلك أن من أسماء الله وصفاته العلي الحكيم، وفي الصحابة والتابعين من اسمه علي وحكيم مثل علي بن أبي طالب، وحكيم بن حزام، وراجع في ذلك الفتاوى ذات الأرقام التالية: 10300، 8726، 63201، 64522.