هل يغتسل إذا حبس المني عن الخروج

السؤال

الرجاء من سماحتكم أن تجيبوني وتفتوني في سؤالي التالي :أنا أقوم بفعل العادة السرية على فترات قريبة ولكن وقت خروج المني أمسك وأضغط أسفل الذكر (ذكري ) مما يؤدي إلى عدم خروج المني وبذلك فإني لا أغتسل ولكني أتوضأ فقط وقت الصلاة فما حكم ذلك وهل صلاتي صحيحة .وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فنقول اعلم أن فعل العادة السرية محرم كما ذكرناه في الفتوى رقم: 80414.

فالواجب عليك أخي السائل التوبة إلى الله تعالى فورا، والعزم على عدم العودة لتلك العادة السيئة، وإذا كنت تستحي من أن يراك الناس وأنت تقارف تلك المعصية فالله أحق أن يستحيا منه، فتب إلى ربك، ومن تاب تاب الله عليه.

وأما عن الاغتسال فقد تعددت أقوال الفقهاء فيمن حبس منيه عن الخروج هل عليه غسل أم لا؟ فقال بعضهم عليه الغسل، وقال آخرون ليس عليه غسل. وقد ذكرنا أقوالهم في الفتوى رقم: 106317. ولا شك أن الاغتسال أحوط وأبرأ للذمة.