الدروس المستفادة من سورة الأنفال

السؤال

ما الذي يؤخذ من سورة الأنفال?

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

سورة الأنفال نزلت عقب غزوة بدر الكبرى وهي من السور المدنية التي تعنى بجانب التشريع ، وقد ركزت على التشريع في جانب الجهاد في سبيل الله وما يتعلق به.

فقد تضمنت سورة الأنفال من الحكم والأحكام والدروس والعبر.. ما لا يتسع المقام لذكره، لكن حسبنا هنا أن نشير إلى أن سورة الأنفال من السور المدنية التي عنيت بجانب التشريع، وخاصة ما يتعلق منه بالغزوات والجهاد في سبيل الله... فقد تضمنت كثيرا من التشريعات الحربية والتوجيهات الإلهية التي يجب على المؤمنين اتباعها.. كما تناولت جانب السلم والحرب وأحكام الأسرى والغنائم.

وقد نزلت هذه السورة الكريمة في أعقاب غزوة بدر الكبرى التي كانت فاتحة الغزوات في تاريخ الإسلام ، ولذلك سماها بعض الصحابة سورة بدر؛ لأنها تناولت أحداث هذه الغزوة بشيء من التفصيل..

وكان ذلك في رمضان من السنة الثانية للهجرة النبوية..

وفي ثنايا سرد أحداث هذه الغزوة تكررت النداءات الإلهية لعباد الله المؤمنين بهذه الصفة الرفيعة ؛ صفة الإيمان: يأيها الذين آمنوا.. لتذكيرهم بأن هذه التكاليف والتوجهيات.. من مقتضات الإيمان الذي وصفوا به، وأن النصر الذي أحرزوه إنما كان بسبب تحليهم بالإيمان ومقتضياته لا بكثرة العدد والعدة..

وختمت السورة الكريمة ببيان أن الولاية بين المؤمنين مهما اختلفت أجناسهم وألوانهم وتباعدت ديارهم.. فهم أمة واحدة وعليهم نصر الذين يستنصرونهم في الدين، كما أن الكفر ملة واحدة، وأنه لا ولاية بين المؤمنين والكافرين.

وهذا ما يجب أن يعيه المؤمنون في كل زمان ومكان.

هذا وبإمكانك أن تطلع على المزيد مما تضمنته هذه السورة الكريمة من الدروس والعبر في كتب التفسير..