الوالد تزوج من الوالدة وأنجبتني أنا و أخ لي أكبر مني، و بعد مرور 6 أشهر من ولادتي انفصل الوالد عن الوالدة، وبعد مرور 3 أو 4 سنين تزوجت الوالدة من آخر وأنجبت الوالدة أختا لي، والوالدة أرضعت بنت خالتي مع أختي ...
فهل تصبح بنت خالتي أختا لي أنا وأخي الأكبر بالرضاعة مع العلم أننا رضعنا من حليب الزوج الأول للوالدة.
أتمنى إفادتي بهذه المسألة.

الإجابــة

فإذا كانت بنت خالتك قد رضعت من أمك، ولو كان ذلك بلبن الزوج الثاني غير أبيك فهي أختك لأم من الرضاع ويحرم من الرضاع ما يحرم من النسب، وعليه فهي من محارمك بشرط أن يكون الرضاع خمس رضعات مشبعات على القول الراجح كما تقدم في الفتوى رقم: 52835.