هل يمنع النوم على الجانب الأيسر

السؤال

هل النوم على الجانب الأيسر محرم لأنه من صفات الفسقة؟

الإجابــة

فلم نقف على دليل يحرم النوم على الجانب الأيسر أو ينهى عنه ، ولكن صح عن النبي- صلى الله عليه وسلم- أنه نهى عن النوم على البطن ، فقد روى ابن ماجه وغيره عن قيس بن طخفة الغفاري عن أبيه قال : أصابني رسول الله صلى الله عليه وسلم نائما في المسجد على بطني فركضني برجله وقال مالك ولهذا النوم هذه نومة يكرهها الله أو يبغضها الله"

ولمعرفة هدي النبي-صلى الله عليه وسلم في النوم انظر الفتوى: 22477. وما أحيل عليه فيها.

والله أعلم .