حكم نشر مواقع نافعة في دليل يحوي مواقع محرمة

السؤال

لدي عدة مواقع مطلوب نشرها في دليل مواقع، والدليل عدة أقسام، كل قسم توجد به المواقع المرتبطة بها بمعنى: أنه يوجد مثلاً من ضمن الأقسام: قسم بالكمبيوتر توضع فيه مواقع تخص الكمبيوتر وهكذا، والموقع مثلاً الذي أرغب في وضعه طبي، فسأقوم بوضعه في قسم مواقع طبية، ولكن الدليل يضم من ضمن أقسامه قسما خاصا بالأغاني والأفلام، فما حكم نشر مواقع في هذا الدليل؟ علماً بأن المواقع التي أود نشرها ليس لها علاقة بقسم الأغاني والأفلام.

الإجابــة

فإذا لم يكن الموضوع الذي تريد نشره ـ في الدليل المذكور ـ يشتمل على أغان وأفلام أو أمور أخرى محرمة، فلا شيء عليك، بل أنت مأجور ـ إن شاء الله تعالى ـ على فعلك هذا ـ إن كنت تقصد به وجه الله ـ ولا يضرك كون الدليل مشتملا على أقسام للأغاني والأفلام المحرمة مادمت لا تعين عليها ولا تساهم فيها، وعليك نصح المشرفين على الدليل المذكور ـ إن استطعت ـ مع بيان خطورة تلك الأشياء المحرمة ودورها في نشر الفساد والرذيلة نسأل الله تعالى لك التوفيق والسلامة من كل مكروه.

وراجع الفتوى رقم: 122416.