فسخ القاضي للنكاح هل ينفذ

السؤال

إذا تزوج شخص بفتاة وفسخ القاضي العقد بحجة أن الفتاة سنها أقل من ثمانية عشر عاما فهل يقع الفسخ، وإذا كان يقع فهناك الكثير عندنا ممن فسخ عقدهم وما زالوا مع زوجاتهم رفضا للحكم لأنهم يعتبرونه مخالفا للشرع
وشكراً..

الإجابــة

فإن تزويج الصغيرة من قبل الأب جائز بالإجمال، ولكن لا تسلم للزوج ولا يمكن منها حتى تطيق الوطء، علما أن من بلغت ليست صغيرة ومن تجاوزت خمس عشرة سنة فهي كبيرة، وعلى كل حال فليس للقاضي أن يحكم بفسخ نكاح أجمعت الأمة على صحته، وحكمه في هذا لا ينفذ ويرد لأنه مخالف للنص والإجماع، لكن إن قامت الزوجة تطلب فسخ النكاح لضرر يلحقها أو لغير ذلك فإن القاضي يطلب من الزوج التطليق مجانا أو بعوض، فإن لم يطلق طلق عليه القاضي وصار حكمه في هذه الحال نافذا.