لا يجوز التحايل على القانون الخاص بالمنح

السؤال

أنا طالب جامعي أحصل على منحتين دراسيتين في الجزائر، لكن القانون يمنع هذا، بالرغم من أنني حاصل على شهادتي بكالوريا، لكنني الآن صرفت جزءا من هذه الأموال، فما حكم ذلك؟.

الإجابــة

فليس لك التحايل على القانون الخاص بشأن المنح وأخذ منحتين معا، إذا كان القانون يمنع ذلك، ويلزمك أن تكف عن ذلك فيما يستقبل.

وأما ما صرفته من مما لا تستحقه: فعليك أن ترده إلى الجهة التي تصرف المنحة، إلا أن تبرئك منه، وإلا فهو باق في ذمتك حتي تؤديه، لأنك أخذته بغير حق، وقد صلى الله عليه وسلم: على اليد ما أخذت حتى تؤديه. رواه أحمد وأبو داود والترمذي، وقال: حسن صحيح.

والمنحة هبة، ولا بد من مراعاة شروط وضوابط الجهة التي تقدمها، وقد ذكرت أن القانون يمنع حصول الطالب على منحتين معا، وإنما يؤذن له في واحدة ـ فقط ـ وبالتالي، فعليك الالتزام بتلك الشروط والقوانين، وانظر الفتوى رقم: 12466.