حاولي الإصلاح، وإلا فطلب الطلاق صيانة لك

السؤال

إذا لم يكن هناك تفاهم بين الزوجة والزوج بل إن الزوج يعرض زوجته للاختلاط مع أصدقائه وهي ترفض ذلك وقد تعدى هذا الزوج على الزوجه بالضرب والإهانه ولقد كرهته الزوجه وتريد الطلاق نعم هناك أطفال ولكن الزوجه تريد الطلاق وذلك لكي تحمي نفسها من الوقوع في الحرام لأن هذا الزوج يهملها ولا يصونها في الفراش وأهلها يعتبرون الطلاق عار وأن عليها أن تدبر مصروفها إن هي أرادت الطلاق ,إضافة إلى أن هذا الزوج أيضا يقوم بقذف الزوجة في عرضها وهي شريفة , في الواقع هي كرهت هذا الزوج وتريد الطلاق ولكنها تفكر في الأطفال وأهلها ...فما الحكم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة السلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالأصل أنه لا يجوز للمرأة طلب الطلاق إلا لعذر، وإذا كان الأمر كما ذكرت من أن زوجك يعرضك للاختلاط، ويهملك في الفراش، ويضربك من غير سبب ويهينك، فإن ذلك يبيح لك طلب الطلاق، ولكن قبل ذلك حاولي إصلاح الوضع معه بجلسة مصارحة، أو بتوسيط من له كلمة عليه حتى ينصحه، فإن لم يفد ذلك فلك طلب الطلاق، أما بالنسبة لأهلك فحاولي أن تقنعيهم بأن أمر الاختلاط خطير، وأنه يغضب الله، وأن هذا طعن في عرضهم، وأن الرزق على الله وأنه ما من نفس إلا ورزقها معها، فإن لم يقتنعوا فوسطي لهم من يقنعهم بذلك.
وراجعي الفتوى رقم 2019 والفتوى رقم 7981 نسأل الله أن يصلح حالك وان يختار لك ما فيه الخير.