أهل فلسطين أولى الناس بالزكاة، ونصرتهم واجبة كلٌ بما يستطيع

السؤال

هل أدفع زكاة الذهب إلى فلسطين كتبرعات كلها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد :

فإن الذهب إذا بلغ نصاباً وحال عليه الحول فقد وجبت فيه الزكاة وذلك بالإجماع إذا لم يكن حلياً، فإن كان حلياً ففيه خلاف، والأحوط هو إخراج الزكاة عنه، وأولى من يصرف لهم الزكاة هم إخواننا في فلسطين، والواجب على المسلمين نصرتهم ليس بالزكاة فقط، بل كل حسب استطاعته، فمن استطاع بالنفس فبالنفس، ومن استطاع بالمال فبالمال، ومن استطاع بنشر قضيتهم عبر الخطب والمحاضرات والكتابات ووسائل الإعلام فليفعل وفي قدرة كل مسلم الدعاء لهم بالنصر والتمكين والدعاء على أعدائهم بالهزيمة والخذلان وينبغي للداعي أن يتحين أوقات إجابة الدعاء بصدق وإخلاص فرب دعوة خرجت فماً وأزالت كربة.
ونسأل الله لإخواننا في فلسطين الفرج عن قريب، وأن ينصرهم على عدوه وعدوهم آمين .