خطيبته من المتنمصات فماذا يفعل؟

السؤال

خطيبتي ما شاء الله لم تترك فرضا، وتقرأ القرن الكريم، وتصوم، ولكن واجهت مشكلة لم آخذ بالي منها، وهي أنها من المتنمصات، وحذرتها أن لا تفعل هذا مرة أخرى، ولكن فعلتها بحجة أن أقارب لها قالوا إن شكلها بهذا المنظر سيئ. سؤالي هنا يا شيخنا ماذا أفعل؟ وجزاكم الله وإيانا الجنة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق بيان أدلة تحريم النمص في الفتوى رقم : 22244. لكن يستثنى منه ما إذا كان الشعركثيفا جدا بحيث يشين الخلقة فتجوز إزالته بقدر ما يزيل التشويه ، وانظر الفتوى رقم : 20494.
فعليك أن تبين ذلك لخطيبتك وتطلعها على كلام أهل العلم في ذلك ، مع التنبيه على أن الخاطب قبل العقد أجنبي عن مخطوبته، وانظر في حدود تعامل الخاطب مع مخطوبته الفتوى رقم : 8156.
كما ننبه إلى أن الخطبة مجرد وعد بالزواج يباح لكل من الخاطبين الرجوع فيه إذا وجد مسوّغ لذلك ، وانظر الفتوى رقم : 65050.