العمل في الأماكن المختلطة.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، الأخوة القائمون على هذا الموقع المتميز، وفقنا الله وإياكم كل في موقعه على خدمة هذا الدين الحنيف والنهوض به، وما أحوجنا هذه الأيام لأناس ينصحون ويوجهون ويعلمون الناس أمور دينهم، سؤالي كالتالي: أنا فتاة في مقتبل العمر، تعلمت في كلية "تخصص سكرتارية وسجل طبي" وأعمل الآن كسكرتيرة في جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني/قسم الإسعاف، في العمل أناس كثيرون شباب وشابات والجميع يعمل بانفتاح كبير، لم أعثر إلا على بعض الشابات المنضبطات وسرعان ما يتركن العمل لسبب أو لآخر مع العلم أن هناك بعض الفتيات غير المتحجبات اللواتي أرى فيهن الطيبة والانضباط وأتمنى من الله أن يهديهن، فأتكلم معهن عن الدين والحجاب فهم يصلون ويقومون بالفرائض ولكن لهن بعض التصرفات مثل التكلم مع الرجال دون ضرورة وعندما أتكلم معهن ينفرون وأرى أنهن لا يردن فتح هذه المواضيع فأنفر منهن، وبعض الفتيات غير المتحجبات أيضاً عندما أتكلم معهن يبدين الاستعداد والحب للحجاب ولكن أرى ملابسهن وتصرفاتهن غير ذلك، أحياناً كثيرة أشعر بالإحباط حيث أنني نادراً ما أرى شاباً أو فتاة متدينة أو حتى تملك أدنى سلوكيات الحياة الإسلامية، فهل هناك حرمة في عملي علماً بأنني ألزم مكتبي كثيراً من الأوقات ولا أختلط بالموظفين ولا بالنوعيات السيئة من الموظفات والجميع يعرفني ويلزم حدوده في التعامل معي أثناء العمل؟؟ وما هو الحكم الشرعي للفتاة التي تصلي ولا ترتدي الحجاب؟؟ وما هو حكم علاقتي بهن علماً بأنني عندما أرى تصرفات غير صالحة كالكلام المنفتح والضحك بصوت عالي فإني أنسحب، ولكن أخشى كثيراً على نفسي من الفتنة؟؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فإن احتجت إلى هذا العمل، ولم تجدي عملاً سالماً من الاختلاط، وتقيدت بالضوابط الشرعية من عدم الخلوة وعدم المصافحة ولزوم الستر والفرار من الاختلاط بالرجال قدر الإمكان، جاز لك العمل، ولا ينبغي أن تملي من دعوة زميلاتك، والصبر عليهن والرفق بهن.
ولا حرج في تعاملك معهن في حدود ما أمر الله ، بحيث لا يجر ذلك إلى الوقوع في غيبة أو نميمة أو تحاسد، أو رفع صوت وخضوع بالقول وغير ذلك مما حرم الله.
وأما الفتاة التي تصلي ولا ترتدي الحجاب، فهذه مرتكبة لمحرم ظاهر؛ إذ الحجاب فرض على المرأة بنص القرآن والسنة.
فعليها أن تستمر في صلاتها وأن تسعى لارتداء الحجاب الشامل الكامل. وصلاتها لا تغني عن حجابها، لكنها -من غير شك- أفضل من التي لا تصلي، بل لا مقارنة بينهما. ونسأل الله أن يوفق الجميع لما يحب ويرضى.
وقد سبق جواب عن العمل المختلط، ويمكنك الإطلاع عليه للفائدة، وهو برقم 522