أحكام المد المنفصل في رواية حفص

السؤال

ما حكم المد المنفصل لحفص على الطريقة التي نقرأ بها في مصر؟
وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن أكثر الطرق عن حفص جاءت بمد المنفصل، وهو الذي اقتصر عليه الداني في التيسير، والشاطبي في نظمه حرز الأماني. فقد ذكر أن من يقصر المنفصل هو: قالون عن نافع، والدوري عن أبي عمرو بخلف عنهما، والسوسي عن أبي عمرو وابن كثير بدون خلاف، وبقية القراء يمدونه ومنهم حفص فقال:
فَإِنْ يَنْفَصِلْ فَالْقَصْرَ بادرْهُ طَالِباً بِخُلْفِهِماَ، يُرْوِيكَ دَرًّا وَمُخْضَلاَ

وقد ضبطت أكثر المصاحف برواية حفص على مد المنفصل في الطبعات المتداولة في هذا العصر مثل مصحف مجمع الملك فهد بالمدينة المنورة وغيره.

وعنده وجه آخر بقصر المنفصل من طريق النشر والطيبة.

جاء في تقريب النشر في القراءات العشر لابن الجزري: وروى العراقيون من طريق الفيل عن حفص القصر.

ولذلك فالوجهان صحيحان ومقروء بهما في مصر وغيرها. وللمزيد من الفائدة انظر الفتوى: 103486