ما تم هبته حال الحياة ينفذ

السؤال

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته تمتلك أختي قطعة أرض قامت ببناء شقة عليها،وعندما خطبت ابنتها قام خطيبها ببناء دور كشقة للزوجية ( تحمل نفقات البناء والتشطيب وكافة المصاريف من جيبه الخاص ) والحمد لله تم الزواج وهما يعيشان فيها في سعادة و هناء . وعندما رغب ابن أختي في الزواج قامت والدته ببناء شقة له فوق شقة أخته . والسؤال هو كيف يتم تقسيم هذا المنزل بين أبناء أختي الولد والبنت شرعاً بما يرضي الله . مع الأخذ في الاعتبار أن الدورين الأول والثالث تم بناؤهما على نفقة أختي، أما الدور الثاني فتم بناؤه على نفقه زوج ابنتها . والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا كانت هذه المرأة قد وهبت هواء البيت الذي بنته لزوج بنتها ليبني له بيتاً فقد أصبح ذلك الهواء ملكاً له والشقة التي بناها ملكه، وهذا على مذهب من يجيز التصرف في الهواء من أهل العلم وهو الراجح، وهو مذهب المالكية والحنابلة.
وأما الدور الثالث الذي بنته المرأة لولدها فإنه ملك لها، فإن كانت قد وهبته له في حياتها وقبضه بإذنها فقد صار ملكاً له، وإن لم تكن وهبته له وذلك بأن بنته ثم أذنت له أن يسكن فيه فإنه لا يزال في ملك المرأة، وبعد موتها يعد من جملة الميراث فيقسم مع سائر التركة على الورثة.