حكم هدايا الشركات للمندوبين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهأعمل في إحدى الشركات كأمين سر في لجنة مهمتها استقبال العروض التجارية التي تطرحها شركتي وفي نهاية العام يقوم مندوبو بعض الشركات بتقديم هدايا دعائية تحمل اسم الشركات التابعين لها وتتمثل هذه الهدايا في أقلام ومفكرات وكنت أقبل تلك الهدايا فهل يجوز قبول تلك الهدايا علما بأنها لا تؤثر على أمانتي لمهنتي ولا تجعلني أتحيز لمن قدم تلك الهدايا. وجزاكم الله عنا كل خيروالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا كانت هذه الهدايا هدايا مقدمة لشركتك التي تعمل فيها فلا مانع لكم من قبولها، أما إذا كانت مقدمة لك أنت شخصياً فالظاهر أنه لا ينبغي لك قبولها لأنها يخشى أن تكون كالرشوة، وأن يكون الغرض منها استمالتك للتعامل مع هذه الشركات التي تقدم لك الهدايا دون غيرها. وقد سبقت لنا فتاوى بهذا المعنى وهي بالأرقام التالية:
17863.