الطلاق في طهر تم الجماع فيه

السؤال

زوجي طلقني وقد انتهت عدة هذا الطلاق منذ شهر وسمعت فتوى بالأمس بأن هذا الطلاق لم يقع، لأنه تم في طهر تم الجماع فيه، فأريد التأكد من حكم هذا الطلاق، أفتوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان زوجك قد طلقك أثناء طهر حصل فيه جماع، فهذا طلاق بدعة ومحرم، لكنه يعتبر نافذا عند الجمهور ـ بمن فيهم المذاهب الأربعة ـ وهو القول الراجح.

وبالتالي، فإذا كان هذا الطلاق غير مكمل للثلاث وقد انقضت العدة ـ كما ذكرت ـ فلا تحلين لزوجك السابق إلا بعقد جديد، وإن كان هذا الطلاق مكملا للثلاث فلا تحلين لهذا الزوج إلا بعد أن تنكحي زوجا غيره نكاحا صحيحا ـ نكاح رغبة لا نكاح تحليل ـ ثم يطلقك بعد الدخول، وقال شيخ الإسلام ابن تيمية ومن وافقه من أهل العلم بعدم وقوع الطلاق البدعي، لكونه طلاقا بدعيا محرما، والراجح مذهب الجمهور ـ كما سبق ـ وراجعي الفتوى رقم: 110547.