لا أستطيع أن أحلق شعر العانة في المناطق التناسلية فيما يلي:
1- الشعر فوق وتحت القضيب
2- الشعر فوق كيس الصفن
3- الشعر بين الفرج والشرج (منطقة العجان)
4- الشعر حول فتحة الشرج
فما هي حدود حلق شعر العانة والدبر ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما ذكرت من هذه المواضع يستحب حلق شعره.

يقول النووي رحمه الله تعالى: يحصل من مجموع هذا استحباب حلق جميع ما على القبل والدبر وحولهما، والأحسن في هذه السنة الحلق بالموسى لأنه أنظف، ويحصل بالقص بالمقص، وكذلك يحصل أصل السنة بالنتف، واستعمال النورة ونحوها، إذ المقصود حصول النظافة. اهـ.

وبهذ تعلم أنه إذا كان حلق الشعر يشق في هذه المواضع، فإنه يزال بأي مزيل للشعر مثل ما يسمى بالنورة، أو أي كريم مزيل للشعر.
قال النووي: والسنة في العانة الحلق كما هو مصرح به في الحديث، فلو نتفها أو قصها أو أزالها بالنورة جاز، وكان تاركا للأفضل وهو الحلق. انتهى.
وقال أيضا: وذكر الحلق لكونه الأغلب وإلا فيجوز الإزالة بالنورة والنتف وغيرهما..... إلى أن قال: يتأدى أصل السنة بالإزالة بكل مزيل، وسئل أحمد عن أخذ العانة بالمقراض؟ فقال: أرجو أن يجزئ، قيل: فالنتف؟ قال: وهل يقوى على هذا أحد؟ وعن يونس بن عبد الأعلى قال: دخلت على الشافعي ورجل يحلق إبطه، فقال: إني علمت أن السنة النتف، ولكن لا أقوى على الوجع.