حكم استرجاع عمولة الشيك

السؤال

قدمت شيكًا للصرف, وتم رفض الصرف بسبب اختلاف التواقيع، حيث قام البنك بخصم مبلغ 5 دنانير عمولة شيك معاد، ثم إنني قمت بالتوقيع على الشيك مرة أخرى وقدمته للصرف، فتمت إعادته بسبب وجود توقيعين على الشيك، وقام البنك بتقييد عمولة شيك معاد مرة ثانية بمبلغ 5 دنانير, واتصلت على مديرة الفرع فأعلمتني أنه يمكن لي أن أتقدم بطلب لإعادة المبالغ التي تم خصمها عليّ، فهل هناك حرج في تنفيذ ذلك، حيث إنني المتسبب في إعادة الشيك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج عليك في ذلك؛ لأن الموظف المسؤول قد اشار عليك برفع طلب لاسترجاع المبلغ, وإمكانية ذلك, فإذا ما رفعت الطلب وقبله صاحب الحق فلا محذور في ذلك.