هل المفاضلة بين صلاة الفذ الجماعة يدل على عدم وجوب الجماعة

السؤال

هناك حديث عن النبى صلى الله عليه وسلم يقول: { صلاة الجماعة أفضل من صلاة الفذ بسبع وعشرين درجة } .
إذا هل معنى هذا أن صلاة الفرد منفردا جائزة شرعا وإلا لما ذكرها النبي صلى الله عليه وسلم وقال إن صلاة الجماعة أفضل منها، ولم يقل إن تارك الجماعة آثم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذا الحديث أخرجه مسلم وغيره، عن ابن عمر أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: صلاة الجماعة أفضل من صلاة الفذ بسبع وعشرين درجة. وهذا الحديث استدل به من لا يرى وجوب صلاة الجماعة وأنها سنة. وقد وجه القائلون بوجوب صلاة الجماعة هذا الحديث بتوجيهات. انظرها في فتوانا رقم: 36549. مع العلم بأن وجوب صلاة الجماعة أصلاً مسألة خلاف بين أهل العلم. انظر تفصيل ذلك في فتوانا رقم: 38639.