هل يوجد كتاب للطرائف الإسلامية - أي به طرائف ليس فيها محذورات شرعية -؟ وما اسم الكتاب أو الكتب إن كان يوجد مثل ذلك؟
جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يوجد - في حدود معرفتنا - كتاب إسلامي مختص في جمع المواقف والطرائف، ولكنها مبثوثة في كتب الأدب، وكتب الأدب لا تخلو - غالبًا - من الخنا وذكر الخمر والجواري والفواحش، وأنظف الكتب في هذا المجال - في حدود معرفتنا - هي: (بهجة المجالس وأنس المجالس) للإمام الحافظ ابن عبد البر، وكتاب (زَهْر الآداب وثمر الألباب) للحصري القيرواني، وهو كتاب فريد، وكتاب (الأمالي) لأبي علي القالي وهو أحد كتب أصول الأدب الأربعة، وكتاب (لباب الآداب) للأمير أسامة بن منقذ، وكتاب (روضة العقلاء ونزهة الفضلاء) للإمام الحافظ ابن حبان البستي، وكتاب (أدب الدنيا والدين) للإمام أبي الحسن الماوردي الفقيه الشافعي.

ومن أفضل ما كتبه المعاصرون: مؤلفات الشيخ علي الطنطاوي، و(الأعمال الكاملة) للمنفلوطي، و(وحي القلم) للرافعي، وينبغي أن تقرأ بهذا الترتيب لتعظم الفائدة منها.