هل تجب التسمية بـ(محمد) بناء على رؤيا

السؤال

حلمت بالرسول محمد صلى الله عليه وسلم كلمته وقبلت يديه وأنا أبكي من المفاجأة ورزقني الله بولد وأريد تسميته (زيد) لأني أحب هذا الاسم كثيراً فهل يجب أن أسمي طفلي باسم (محمد)؟ علماً بأني حلمت به قبل الولادة بشهر ونصف.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإنه لا يلزم تسمية هذا الطفل باسم (محمد)، سواء بسبب هذه الرؤيا أو بغيرها، إذ الأمر في جانب الأسماء واسع ما لم يرد فيه نهي، فلا مانع من تسميته زيداً.
ورؤيا النبي صلى الله عليه وسلم حق، والشيطان لا يتمثل به، كما ثبت في الأحاديث الصحيحة، ولكن ذلك لا يكون إلا إذا كانت صفته هي نفس الصفات التي وردت في السنة النبوية.