يجوز اتخاذ الخاتم من البلاتين

السؤال

ما هو حكم لبس دبلة مصنوعة من البلاتين للرجل؟ أفيدوني أفادكم الله، و جزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وسلم أما بعد:
فإن كان قصد السائل بالدبلة الخاتم فيجوز اتخاذه إلا من الذهب لقوله صلى الله عليه وسلم: (الذهب والحرير حرام على ذكور أمتي حل لإناثهم).
وعلى ذلك فيجوز اتخاذ الخاتم من البلاتين لأنه لا يشمله نص الحديث لأنه معدن غير الذهب المحرم.
وأما إن كان قصد السائل الدبلة المتخذة على هيئة حلقة في اليد أو في أصابع اليد عند الخطبة أو الزواج فلا نعلم لهذا العمل أصلاً في الشرع والأولى ترك ذلك سواء أكانت الدبلة من فضة أو بلاتين أو غير ذلك.
والله تعالى أعلم.