شروط جواز استخدام المواد التجميلية

السؤال

ماحكم استعمال المواد الكيماوية والطبيعية لصبغ الشعر بالنسبة للفتاة التي ليس بها شيب تزينا لزوجها ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإنه لا حرج على السائلة في استخدام تلك المواد تجملاً لزوجها وتحبباً إليه لكن بشروط:
1- ألا تكون مشتملة على ما يسود الشعر، لحديث جابر الذي أخرجه مسلم في صحيحه، أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: غيروا هذا واجتنبوا السواد.
2- ألا يكون في المواد المستعملة ما يضر بمستخدمتها.
3- ألا يكون في استعمالها تشبه بالكافرات.
4- ألا يضاف إلى تركيبتها الصناعية أشياء نجسة.
فإذا خلت من هذه الأمور، فلا بأس باستعمالها.