السلام عليكم ورحمة اللهمشايخنا وعلماءنا الأجلاء أسألكم أسئلة حيرتني وأنا بحاجة ماسة إلى جوابكم .* هل هناك فرق دقيق بين الألفاظ التالية :عندما ينقلون رأي العلماء في مسألة من المسائل يقولون : ذهب إلى هذا القول فلان ، ورجحه فلان ، ومال إليه فلان ، واختاره فلان ، ونصر هذا القول فلان . ما الفرق بين هذه الألفاظ .

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فتجمع هذه الألفاظ في أمر هو تأييد قول على بقية الأقوال إلا أن هذه الأقوال بعضها أقوى من بعض، فلفظ: رجحه ونصره أقوى من ذهب إليه واختاره، ولفظ: مال إليه أدناها.
ومما ينبغي التنبه إليه أن هذه الألفاظ قد يستعملها بعض المؤلفين دون مراعاة لهذاه الفوارق، فهو يريد بالألفاظ المتنوعة أصل المعنى المشترك الذي هو تأييد قول على بقية الأقوال إلا أن يكون المصنف لكتاب قد نص على اصطلاحه في التفريق بين هذه الألفاظ.