الهدية ملك لمن أهديت له

السؤال

أنا سيدة مطلقة من الإمارات بعد الطلاق دفع لي زوجي المؤخر هل يحق لي آخذ الذهب الذي كان لديوكان هناك أيضا ذهب أهدي لابنتي عند مولدها هل أستطيع أخذه ؟ وشكرا......

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد سبقت الإجابة على حكم الهدايا التي يعطيها الزوج لزوجته في الفتوى رقم:
10560 مفصلة.
أما بخصوص ما أهدى للبنت فهو ملك لها دون غيرها، وللأب التصرف فيه حسب المصلحة باعتباره هو المسؤول الأول عنها.