هل السن المكسورة في شاة الأضحية تعتبر عيبا ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فتجزئ الأضحية بشاة مكسورة السن.

جاء في التاج والإكليل للمواق المالكي: من المدونة قال مالك: لا بأس بالتي سقطت أسنانها من كبر، وهرم، أو حفا، وأما لغير ذلك فهو عيب فلا يضحى بها. ابن القاسم: وإن كان من ثغار فلا بأس به. قال مالك: ولا بأس أن يضحي بما سقطت لها سن واحدة وإن لم تكن لها من كبر. انتهى.

وفي حاشية الدسوقي المالكي: حاصله أن قلع الأسنان كلا أو بعضا لا يضر إذا كان لإثغار أو كبر، وأما لغيرهما فقلع الواحدة لا يضر، ويضر قلع ما زاد عليها. انتهى.

وجاء في اللقاء الشهري للشيخ ابن عثيمين متحدثا عن عيوب الأضحية: ولو أنها سقطت أسنانها أو شيء من أسنانها: الثنايا والرباعيات أتجزئ أو لا؟ تجزئ ولكنها ناقصة، كلما كانت أكمل فهو أفضل. انتهى .

ولمزيد الفائدة عما يتعلق بعيوب الأضحية راجع الفتوى رقم: 13884.