معنى التفسير المسند، وأهم ما ألف فيه

السؤال

ما معنى قولنا: إن هذا التفسير مسند؟ وهل معنى ذلك أنه عندما يأتي المفسر بحديث يأتي بإسناده؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالتفسير المسند هو الذي يذكر فيه ما ورد في الآيات من أحاديث وآثار، وليس بالضرورة أن يأتي بأسانيد الأحاديث والآثار، وهذا النوع من التفسير يطلق عليه التفسير بالمأثور، ويدخل فيه كذلك تفسير القرآن بالقرآن، وقد ألفت فيه مؤلفات كثيرة منها كتاب الدر المنثور في التفسير بالمأثور، للإمام جلال الدين السيوطي رحمه الله.