ليس من صيام داود عليه السلام

السؤال

شخص صام الاثنين والأربعاء. فهل يعتبر هذا من صيام داود؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فصيام داود عليه السلام بينه النبي صلى الله عليه وسلم بقوله: أَحَبُّ الصِّيَامِ إِلَى اللَّهِ صِيَامُ دَاوُدَ، كَانَ يَصُومُ يَوْمًا، وَيُفْطِرُ يَوْمًا. متفق عليه.

فمن صام الاثنين والأربعاء فقط، ثم توقف عن الصيام، فإنه يؤجر على صيامه -إن شاء الله- ولكنه لا يصدق عليه أنه صام صيام داود، وانظر الفتوى رقم: 166447 عن مسائل في صيام داود عليه السلام.

والله تعالى أعلم.