لا زكاة على المال ما لم يبلغ النصاب

السؤال

كان لدي مبلغ من المال ثم وضعته في بنك إسلامي بعد أن بلغ النصاب فالتفاصيل كالتالي وصل المبلغ النصاب 2700 جنيها مصريا في شهر شوال من العام الماضي ثم وضعته في بنك فيصل الإسلامي منذ شهر واحد فقط ولكني وضعت أربعة ألاف وكنت أود إخراج الزكاه في شوال المقبل فأود معرفة كيفية إخراجها وهل علي إخراج المبلغ من رأس المال أم من غيره أود الإفادة وجزاكم الله خيرا فهل علي أن أذهب إلى البنك في بداية شوال المقبل وأقول لهم أريد اخراج الزكاة من رأس المال أم ماذا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فما دام مالك بلغ نصاباً في شهر شوال الماضي، فالواجب عليك زكاته في شهر شوال المقبل، ولا يلزمك إخراج الزكاة من عينه، بل يجزئك إخراجها منه أو من غيره.
وأما المال الذي أضفته إليه ووضعته معه في البنك فلا يلزمك زكاته، إلا إذا حال عليه الحول، سواء بلغ نصاباً أو لا، فنصابه نصاب المال الأول، إلا إذا كان ناتجاً عن المال الأول، فإنه يكون تبعاً له، ويحسب معه، ويزكى الجميع في شهر شوال المقبل. والله أعلم.