من الذي روى خبر بحيرى الراهب؟

السؤال

أريد أن أعرف عن قصة بحيرا الراهب. هل النبي هو الذي قص هذه القصة للصحابة؟ أم أن غير النبي صلى الله عليه وسلم الذي قص هذه القصة للصحابة؟ أريد أن أعرف من هو أول شخص قص هذه القصة للصحابة؟ هل هو النبي أم أبو طالب أم من الذين سافروا من قبيلة قريش إلى الشام مع النبي وأبي طالب من أجل التجارة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد تكلمنا على خبر بحيرى الراهب في الفتوى رقم: 94665. وقد صححه الألباني فقال: صحيح، لكن ذكر بلال فيه منكر، اهـ .

وهذه القصة رواها لنا أبو موسى الأشعري وهو لم يحضرها فعلا، ولكن مراسيل الصحابة محكوم لها بالصحة والاتصال عند أهل مصطلح الحديث، كما قال صاحب طلعة الأنوار :

ومرسل الأصحاب قل متصل * إذ غالبا عن الصحاب يحصل. اهـ